Чему в первую очередь нужно научить ребенка для успеха в будущем?
Меня в «Рыбаков фонде» однажды попросили ответить на вопрос: «3 навыка, которым на самом деле необходимо научить детей в школе"? Вот что получилось.


В педагогике "ровесничества" мы не используем слово «навык» (навык это нечто автоматизированное). Говорим о нашей педагогике так: – Мы организуем условия для возникновения привычек и умений.

Что такое привычка?
Согласно потребностно-информационной концепции П.М. Ершова, В.В. Симонова существуют три вида ведущих потребностей человека: биологическая, социальная (мое место среди других), идеальная (или познавательная), и есть ещё: вспомогательная потребность в преодолении препятствий: сила воли, а у маленьких детей особенно ярко выражена потребность в «вооруженности» (компетентности).

Так и привычки, которые приобретает человек бывают разных видов – в соответствии с потребностями. По-другому «привычки это нормы удовлетворения потребностей» человека. Поэтому для детских «хотелок» мы организуем условия, где возможны адекватные формы их удовлетворения и надеемся, что они станут привычками.

Однажды в Новой школе для разработки модели мета-компетенций образовательных результатов в начальной школе мы использовали типологию привычек предложенную А.П Ершовой в книге «Собеседники: учимся сами, учимся вместе, учим друг друга».

Биологические «привычки»: говорить «спасибо», прибирать за собой, уметь терпеть, мыть руки и так далее.

Социальные: интересоваться другими людьми, уважать «другого», уметь работать в команде и самостоятельно, доброжелательно разговаривать, не перебивать, беречь чужое время, оставлять пространство для других, уступать место, не брать большого и самого красивого куска, просить прощения и прощать, находить общность интересов и др.!

Идеальные: подходить к любому "делу" творчески и бескорыстно, проявлять интерес к процессу обучения, уметь радоваться открытиям и удивляться, спрашивать, если не знаешь, быть любознательным, сомневаться, читать книги, ходить в театр, на выставки, интересоваться окружающим миром....

Если говорить о воспитании силы воли: доводить дело до конца, не переходить к игре пока не закончено дело, деловое отношение к слову «надо», уметь принимать поражение и так далее.

Самое важное для меня

Если нужно выбрать, то я бы остановилась на четырех позициях: привычка быть благодарным, привычка и умение действовать "для других" и решать конфликты в деловой плоскости, и привычка учиться всю жизнь и ценить художественную культуру (книги, музеи, театры, музыка…).


Про успешность
Очень важно понимать, когда мы говорим слово «успех, то – успех в чем? Быть лучше других, достигать успеха «за счет других» – это один «успех», успех «в деле», успех «для других» успех в преодолении того, что раньше не умел – это совсем иное. Какой «успешности» мы хотим нашим детям? Успешность и счастье это про одно и то же или про разное? Может ли быть несчастным успешный человек? Все мы знаем – может. Поэтому я бы говорила о счастье, а не об успешности.

А для счастья очень важно, чтобы человек смог обнаружить и развить свои таланты данные ему Богом и образование тут ему в помощь.

В раннем детстве ребенок готов учиться всему, что предложат взрослые.

Каждый ребенок это ценность, но важно не просто сохранить его уникальность, а еще привить нормы удовлетворения потребностей (привычки), предоставить широкие возможности узнавания мира, возможности взаимодействия с другим человеком в созидательном труде; организовать столкновения с препятствиями, формирующими характер как основу личности.






Я думаю, что только человек умеющий быть благодарным, действовать «для других», превращающий свою ошибку в ресурс, благодаря умению учиться, и духовно богатый, то есть интересующийся культурой, может стать счастливым и состояться как личность.
Елена Аккуратова
Арт-директор, режиссёр-педагог, одна из создателей «Артсии»