У каждого, кто занимается театром есть своя личная история театра

ВЛАДИСЛАВ КОСТЮК – актер, режиссер, театральный педагог.

Театр дело древнее и весьма интересное. Как-то на одном из уроков по истории театра мы подсчитали, что театру, европейскому театру, исполняется в этом году аж 2556 лет. Историки даже указывают, что первое представление случилось в древнегреческих Афинах, весной на празднике Великих Дионисий.

И все эти долгие века жизнь театральной культура не прерывалась, драматурги и артисты находили всё новые и новые сюжеты для своих театральных историй.

Но есть у каждого, кто занимается театральным делом, и своя личная история театра. И эта история каждого вплетается в общую длинную историю театрального искусства, становясь всеобщей. Вот вам и небольшая моя.

Помню как в шестилетнем возрасте, вероятно, просто потому что меня некуда было деть родителям, они взяли меня с собой… в оперу. В темноте зрительного зала я затаённо слушал Аиду Верди и достаточно ярко помню как тогда меня поразил величественный марш египтян и прекрасный голос погибающей в подземелье главной героини.

Помню как впервые я имел зрительский успех, показав "сияющую лампочку" и "тающее мороженое" на одном из детских праздников во втором классе.

Помню походы в кукольный театр, большие глаза кукол, их яркие фигуры, вертлявые позы, их гримасы и улыбки.

Помню и как в десятом классе перед дискотекой наша школьная #театральная_студия показала сцены из шекспировского Гамлета, и как я тогда был потрясён игрой своих ровесников из параллельного класса и буквально заболел театром.

Потом был школьный #театральный_кружок, поступление в театральный институт, работа на сцене в качестве актёра, первые режиссёрские и педагогические опыты. Однако, первые театральные впечатления, разбросанные по детской жизни, так и остались навсегда со мной. Надежды, мечты, очарования и разочарования театром и вновь радостные открытия для себя и для других вечно нового театрального искусства.

Радость встречи с новым, неповторимым спектаклем и незабываемой игрой актёров. Длинная, длинная череда лет, воспоминаний и впечатлений…

Неугомонному ребёнку или подростку, жадно вбирающему в себя все впечатления окружающего мира, театр как вид искусства и занятия театральным искусством будут чрезвычайно полезны.

Театральная игра и взаимодействие на сцене являются неоценимыми элементами не только в развитии коммуникативных навыков, широкого культурного кругозора и эрудиции, но, при должном подходе, имеют принципиальное значение в процессе развития эстетического и художественного вкуса.

Обучаясь искусству театра, у растущего человека есть возможность, развивая навыки активного действия и восприятия, овладеть и совершенно новым языком познания себя и мира. Речь идёт о театральном языке действий. Это особый нераздельный свод знаний и умений, открывающий способность к уверенному и выразительному существованию на сценической площадке и ясному чтению повседневного поведения других людей, что пригождается в жизни и нас сцене.

Конечно, для овладения этим незаменимым языком потребуется труд, как он требуется в познании любого важного человеческого дела. Но этот труд неотделим от радостей игры и открытий.

Занимаясь театром в #театральной_студии можно узнать:

что такое событие, объединяющее всех в определённой театральной истории;

что такое борьба на сцене и конфликт;

что такое действие и взаимодействие;

какие действия продуктивны для достижения какой-либо цели, а какие нет;

как в этом стремлении к цели может помочь наше собственное тело;

какое значение в достижении цели имеет наш голос и каким разным он может быть;

в конце концов, открыть для себя, что без другого человека и шире без других людей и умения общаться с этими другими людьми некоторые наши личные цели принципиально не могут быть достижимы.

Всё это, как нам представляется, совершенно необходимые и незаменимые умения и навыки для современного культурного и образованного человека.


на фото Владислав Костюк во время постановки спектакля "Мой Конек!" Артсии 2022

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все