Необычный театральный лагерь

Обновлено: 3 мая

Меня попросили рассказать немного родителям детей, которые впервые собираются в «АРТСИЮ », о том, что же это такое и что хорошего смогут у нас почерпнуть для себя ребята?


Если говорить коротко, детский #театральный_

лагерь «АРТСИЯ» – это место воплощения наших театральных мечтаний. Когда многочисленный коллектив детей и взрослых, объединённый одной богатой и нетривиальной творческой идеей, получает уникальную возможность, в общем-то, за небольшой отрезок времени поучаствовать в создании большого драматического действа, где у каждого обязательно будет своя роль, и не одна, и своё ответственное дело в постановке.

Взрослые, то есть мы — режиссёры, музыканты, хореографы, начинаем готовиться к новой театральной смене почти за полгода. Едем смотреть место (если место для лагеря новое) и начинаем отбирать материал – обычно это мировая или отечественная классика. Затем придумываем необычные задания для ребят, которые помогут высвободить их нарождающиеся, но уже такие могучие, творческие силы.



И вот ведь, как интересно получается: мы в долгих диалогах и спорах рождаем нашу главную театральную идею, а воплотится она или нет – решится в какие-то считанные десятки минут во время репетиций детей! Ведь главное для нас, чтобы придумывали и создавали будущий спектакль сами ребята. Они, по нашей театрально-педагогической идее, должны стать хозяевами будущей постановки. С первого дня лагеря все наши усилия организованы и направлены на то, чтобы через две недели свершилась премьера, на которую заранее приглашены вы, дорогие родители.




Как же всё происходит?


Каждый день мы начинаем с зарядки или бежим на речку, потом завтракаем и после завтрака репетируем. В конце репетиции делимся на группы и эти группы получают тексты и задания для вечернего показа. Затем все вместе играем в спортивные игры или снова бежим на речку и обратно, чтобы успеть на обед. После обеда немного отдыхаем, полдничаем и репетируем песни и танцы. Потом идёт самостоятельная репетиция ребят, затем снова игры, а вечером после ужина всегда общий показ всего наработанного за день и потом, конечно, кино или дискотека.



Так, день за днём, мы движемся вперёд к премьере и занятия, и репетиции, постепенно превращаются в прогоны.

А там и генеральная репетиция недалеко!

Как видите, программа каждого дня насыщенная. И она придумана так для того, чтобы нам во всеоружии подойти к премьере – нашему главному событию.

Но премьера невозможна без замечательных исполнителей и, не менее замечательных, зрителей! Вот в надежде, что к нам присоединятся живые, неравнодушные и, полные ещё нераскрытых талантов, ребята, мы теперь и пребываем и с нетерпением ждём встречи с вами, наши будущие зрители!


Да, чуть не забыл сказать, что очень важным для нас является взаимодействие с природой того места, где проходит лагерь, где мы живём и репетируем, а потому часто бывает так, что и репетиции, и сам спектакль, проходят прямо под открытым небом и даже на нескольких площадках одновременно – в лесу или в поле, что весьма украшает постановку!


Впрочем, у вас будет возможность оценить и увидеть всё это своими глазами.


До встречи в "АРТСИИ"!

С уважением, Владислав Костюк, режиссёр-педагог, один из создателей "АРТСИИ



17 просмотров0 комментариев