Из истории театрального лагеря "Артсия"

2002-2021

История #театрального_лагеря "Летней театральной академии АРТСИЯ" началась в республике Карелия в 2002-м году. По заказу министерства образовании республики Карелия и на основе Детского образцового коллектива России музыкально-драматической студии «Театр трех муз» была организована театральная смена в лагере «Айно». Название «Артсия» досталось от предыдущей смены. Артистическая Россия – сокращенно «Артсия» – так придумали бывшие там на сборах педагогические отряды и их название подарила нам Ольга Вадимовна Мурзина, наш куратор из министерства. Название прижилось и осталось...


Команда режиссеров-педагогов Александра Петровна Ершова, Влад Костюк, Елена Аккуратова, Алена Бродягина, дружная команда кураторов из числа выпускников детских театральных студий города Петрозаводска и 62 подростка от 12 до 18 лет - участники театральных студий – рискнули за 12 дней поставить спектакль. И это получилось!!! Большинство участников Артсии стали собираться каждый год и придумывать в какое «море» текстов окунуться на этот раз?!

В Карелии с 2002 по 2016 год было придумано 9 театральных проектов и по ним поставлены спектакли.

По приглашению Клуба путешественников «Робинзонада» несколько лет Артсия работала в клубе со своей программой, но под названием «Весь мир –театр». На основе разработанных Ершовой и командой проектов было поставлено еще 4 спектакля.

Еще два проекта в Карелии создано совместно с Хорошколой (Лермонтов и Гоголь).



Иногда мы повторяем проекты. Действенные опорные точки спектакля в новом коллективе детей остаются прежними, но спектакль получается совсем другой, потому что новые дети придумывают в ответ на задание взрослых нечто совсем неожиданное. И поэтому часто спектакли приходится называть по-другому. Например, когда в Карелии в 2012 году повторили проект «Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», то его назвали «Онегин@романвплясках.ru»

В 20018-м году Артсия переехала в Новую школу и детскую деревню «Орион». Совместными усилиями был создан новый, десятый проект Академии «Пьесы А.Н Островского»

Сейчас Летняя театральная Академия «Артсия» – это самостоятельный (ни от кого не зависящий) некоммерческий проект.



Арт-проекты и спектакли «Артсии»:

2002, «Цыпленок Солнышко» – интерактивная сказка Татьяны Ярыгиной», спектакль «Цыплёнок-Солнышко», спектакль в «Робинзонаде»в 2012 году с подростками 10-12 лет - «За ворота не пускают»

2003, «Роман А.С Пушкина «Евгений Онегин» - спектакль Онежский Онегин», спектакль «Пушкин в Пушкино» (Робинзонада-2011), «Онегин@романвплясках.ru» (Карелия 2012)

2005, «Эпистолярное наследие России 18-19 в.в. письма Екатерины II?А. Пушкина, Ф. Достоевского, Чехова и др.» – спектакль «Я Вам пишу!»,.

Спектакль в «Робинзонаде» в 2012 с подростками 13-15 лет «Я Вам пишу» был посвящён эпистолярному наследию России 20 века (Б. Пастернак, М. Цветаева, Б Ахмадулина и др.)

2006, «Классическая и современная поэзия, отрывки из поэтической драматургии» – спектакль «Поэзия и сцена. Поэзия и мы», в 20013 году в Робинзонаде состоялся спектакль с таким же названием, но на основе других произведений.

2007,– «Басни и пьеса «Урок дочкам» И.А. Крылова, латинские изречения и «Жития Святых» - спектакль «О, житьё, житье…»

2009, «Шекспир»»: («Король Лир», «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Много шума из ничего», «Как вам это понравится», «Два веронца») - спектакль «Путешествие с Шекспиром»

2010, «Ранние рассказы А.П. Чехова и Мифы народов мира» - спектакль «Случай с классиком»

2014, «Произведения М.Ю. Лермонтова» - спектакль «Белеет парус одинокий»,

2015 «Произведения Н.В. Гоголя» - спектакль «Мечтательные Мятежные Мнимые Милые Мутные Мрачные Мстительные Мудреные Мерцающие Мерзкие Мечущиеся Мычащие Маленькие Мировые Мусорные Мучающиеся Могучие Молчаливые Мраморные Мистические ДУШИ ИЛИ «РУСЬ, КУДА Ж НЕСЁШЬСЯ ТЫ?»,

20018, « Пьесы А.Н Островского» - спектакль «Действующие лица-безлепица»

2019 «Я иду покАвру» - исследование природы лжи

2020 Кино-Артсия в онлайне «Рассказывает NN…» (по роману Евгений Онегин)

2021 «Рассказы о любви Надежды Тэффи, Аркадия Аверченко, Михаила Зощенко – спектакль «Все о любви»


Руководитель и автор проекта Елена Аккуратова

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все